Организация питания в МКОУ НОШ д. Грехово
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.
Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
С 1 сентября 2020 года в школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов. Школьная столовая рассчитана на 50 посадочных мест. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Поэтому осенью в школьной столовой угощают салатами. Ведь салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. Витаминный салат -лучшее профилактическое средство от простудных заболеваний!
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией по проверке горячего питания. Бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие заведующей в организации питания обучающихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи. А также рацион питания находится под наблюдением родительского и общественного контроля.
В плане работы школы на 2022-2023 учебный год включены мероприятия направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье.